10 февраля 2016
Теперь мы "Академия"

Недавно мы поняли, что наша программа скрининга вполне заслуживает того, чтобы быть представленной самому широкому кругу людей, получить статус большой всероссийской и собственное название. И тогда мы пригласили журналистов и устроили небольшую пресс-конференцию на Флаконе. Так 10 февраля официально был дан старт всероссийской акции «Академия памяти Мемини». 

Мы рассказали им, что количество больных с деменцией в России достигает полутора миллионов человек, превосходя официальное количество больных СПИДом. Однако уровень знания о болезни и том, что деменцию можно вовремя диагностировать и более того замедлить ее течение, невероятно низок. Мы попросили журналистов помочь нам в распространении информации. (Кстати, журналистов пришло совсем не много: то ли звали плохо, то ли тема наша не так им интересна.

На пресс-конференции выступила научный куратор программы «Академия памяти» профессор, доктор медицинских наук Анна Николаевна Боголепова. «Защита больных с деменцией и поддержка их родственников выходит за рамки возможностей отдельной семьи. Старение страны (а деменция обычно развивается после 60 лет) превращает это расстройство в острую социальную проблему. К 2050 году, по самым консервативным прогнозам, каждому третьему россиянину будет более 60 лет. Новым поколениям все труднее справиться с этим бременем не только потому, что пожилых людей нужно кормить, платить пенсию, но и потому что нужно лечить. Для выхода из этой ситуации все общество должно осознать тяжесть последствий и представители самых разных социальных групп должны объединить свои усилия».

Руководитель проекта Александр Сонин сказал, что любить бабушек и дедушек – это не просто говорить о них с любовью и волноваться за них. Это защищать их, помогать как можно дольше сохранять здоровье и ясный ум. «Академия Памяти Мемини» будет над этим работать. Он рассказал, как прошел первый этап под названием «День памяти» в 2015 году. В нем приняли участие около 20 городов-миллионников. В одних (Воронеж) разбивали шатер в парке, в других  (Липецк) проверяли пожилых людей прямо на лавочках, где они привыкли сидеть. В Сибири еще снег лежал, поэтому приходили в дома ветеранов, в некоторых городах договаривались с аптеками. Так от Хабаровска до Санкт-Петербурга.  В 2016 году обещал расставлять приоритеты иначе: постараться охватить менее крупные города, где специалистов либо меньше, либо никто не специализируется на когнитивных нарушениях.

Параллельно Академия памяти Мемини привлечет к этому событию горожан, поскольку вместе с лабораторией будут функционировать: детская площадка «Моя Бабушка Яга», лекторий и специально разработанная мобильная квест-комната «Хранители памяти». В формате популярного развлечения участники квеста получат основные знания о деменции – ведь путем решения головоломок и задач им предстоит вернуть самые ценные воспоминания бабушки, которая ею больна.

Поддержку проекту со сцены так же выразили российские актрисы театра и кино Наталья Гудкова и Софья Каштанова. Каждая из них сталкивалась с заболеванием в своих семьях и поэтому знает о нем не понаслышке.

Первым городом, куда приедет «Академия памяти Мемини», скорее всего, станет Калуга (12 марта), а затем Белгород и Магнитогорск.