Мы организовали: 83 мероприятий по тестированию пожилых людей.
Мы прочитали: 106 лекций.
Мы охватили: около 12000 человек от Хабаровска до Калининграда.

Анна Николаевна Боголепова, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, научный консультант программы «Академия памяти»:

Россия стареет, как и население земного шара. К 2050 году, по прогнозам, каждый третий россиянин будет старше 60 лет. Новому поколению будет сложно справиться с этой ситуацией не только потому, что пожилым людям нужно платить достойную пенсию, но и потому что их нужно лечить. Среди неинфекционных заболеваний самый коварный враг людей пожилого возраста – это деменция, при которой человек утрачивает способность к самообслуживанию и перестает отвечать за свои действия. Старение страны превращает деменцию в острую проблему. Всё общество должно осознать тяжесть последствий распространения деменции, мы должны объединить усилия в поиске выхода из этой непростой ситуации.

Александр Геннадиевич Сонин, доктор психологии, руководитель проекта «Мемини», инициатора медико-социальной программы «Академия памяти»:

Количество больных с деменцией в России достигает полутора миллионов человек, однако уровень знаний о проблеме невероятно низок. Симптомы деменции воспринимаются людьми как неизбежные признаки старения. Проект «Мемини» с 2008 года работает над тем, чтобы как можно больше людей получили информацию о деменции, и оказывает необходимую помощь тем, кто с этой проблемой уже столкнулся. Очередным этапом в развитии проекта стала программа «Академия памяти». Основная её часть – скрининг (тестирование) пожилых людей для выявления ранних признаков нарушения работы памяти, внимания, мышления, и предоставления им в случае необходимости квалифицированной медицинской помощи. Мы рассчитываем, что со временем такой скрининг станет частью общегосударственной программы, как флюорография.


В реализации программы «Академия памяти» участвуют:
  • Российский геронтологический научно-клинический центр;
  • Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины;
  • Союз пенсионеров России;
  • сотни неврологов, психиатров, гериатров, терапевтов, психологов и просто неравнодушных людей в разных городах России.